É de fundamental importância lembrar que, após o nascimento todos os cidadões têm o direito de receber a certidão de nascimento que é o primeiro documento mais importante para conseguir acesso aos outros documentos.

Esse papel tornou-se obrigatório mas mesmo assim muitas pessoas não tem acesso. Pois é um documento pago e muitas pessoas não conseguem emitir esse documento e acabam sendo excluídos da sociedade.

Gerando assim muitas pessoas analfabetas, e crescendo o número do desemprego pois jovens ou adultos nao conseguem trabalhos por falta de documentos necessários e crianças nao conseguem vagas de estudos até mesmo em escolas públicas por nao ter esse registo que é emitido através de seus pais. Cada dia esse problema cresce,mas nenhuma medida é tomada.

Diante dos fatos citados, cabe ao governo perceber que o numero de cidadões que não são registados só aumenta. Pode-se tomar a medida de deixar as pessoas terem esse documento sem ser pago e até mesmo ensinar nas escolas a importância da certidão na vida do cidadão. Pois assim terá uma diminuição no nivel de desemprego e das pessoas que não são reconhecidas.