Na contemporaneidade, o excesso de lixo nas grandes cidades é um grande problema enfrentado pela comunidade brasileira. Isso ocorre em conseqüência ao consumo excessivo e constante no dia a dia. Outro fator que agrava essa problemática é o descarte incorreto do lixo.

Em primeiro plano, é evidente o descaso do corpo social na adoção de medidas para minimizar o excesso de lixo. Essa problemática é um grande desafio para a sociedade verde-amarela, isso se deve principalmente ao modelo consumista da sociedade e ao tratamento inadequado do lixo, grande responsável por problemas ambientais.

Além disso, a falta de destinação adequada do lixo é outro problema enfrentado. Essa questão trás diversas conseqüências não somente para a comunidade, mas também para o Meio Ambiente, tais como a poluição do ar e água, poluição visual, inundações, contaminação do solo e transmissão de doenças.

Portanto, é necessário que haja medidas efetivas para solucionar á problemática das conseqüências do excesso do lixo. Para tanto, é de extrema importância que o Governo viabilize ações para minimizar essa causa, como o aumento de lixeiras pelas cidades, especialmente em pontos turísticos onde a quantidade tende a ser maior, e também palestras em escolas e lugares públicos para ensinar e incentivar o descarte correto do lixo.