Na Antiguidade, os Portugueses tiveram dificuldade de conviver com as diferenças dos Índios, então criaram formas de tentar muda-los no seu modo de viver. Sob essa perspectiva, na atualidade ainda é notório os desafios de conviver com as diferenças, seja pela ausência da tolerância, seja pela a falta de ética.

Em primeira análise, a falta de aceitação é evidente na contemporaneidade. Segundo o filósofo Platão," para mover o mundo, o primeiro passo é mover a si mesmo". Ou seja, devemos erradicar as diferenças, e a mudança inicialmente deve começar em si mesmo.

Além disso, é notório que ainda existe a falta de ética. De acordo com George Bernard Shaw, "O progresso é impossível sem mudança, e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada." Diante disso, sem o progresso é incapaz para mudar os princípios na sociedade.

Portanto, medidas devem ser tomadas para amenizar os problemas. Cabe a Secretaria de Cultura organizar palestras e projetos, por meio da contribuição da escola, a fim de mudar a mentalidade da população, como também, a mídia poderia repassar vídeos para concientizar a sociedade, por meio das emissoras de televisão.