Ao afirmar, em sua célebre canção "O tempo não para", o poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois as mudanças climáticas não é um problema atual. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela emissão de grandes quantidades de gases do efeito estufa na atmosfera, seja pelos efeitos socioeconômico da mudanças climáticas.

De início, é notório destacar emissão de grandes quantidades de gases do efeito estufa na atmosfera. Isso porque algumas atividades humanas, acaba causando mudanças climáticas, como a queima e desmatamento de florestas, poluição dos rios e a emissão de gases poluentes. Prova disso recai as altas temperaturas, ar seco e a falta de chuvas.

Ademais, cabe ressaltar os efeitos socioeconômico da mudanças climáticas. Esse contexto envolve os prejuízos sofridos na agricultura com a seca e as grandes ondas de calor. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo resultou nos últimos anos o aumento do preços de produtos como, o feijão, o café e o arroz.

Afim de solucionar esse impasse, é necessário a mobilização de certos agentes implicados nas mudanças climáticas. Portanto, o Governo deve reduzir ao máximo os gases poluentes, por meio de energias renováveis , com o uso de energia solar tanto em residência e indústrias, tanto em meios de transportes. Como resultado dessa nova perspectiva, tende a reduzir os impactos das mudanças climáticas e os fenômenos naturais provocados por ela.