"É necessário olhar para a frente da colheita" diz o naturalista Charles Darwin, que defendia a evolução como um "descender de modificações", com a ideia de que as espécies mudam ao longo do tempo. Bem como, nos dias atuais a tecnologia vem se tornando tamanha no meio da população, principalmente entre jovens estudantes. Fazendo com que eles utilizem o celular de forma necessária em seu cotidiano, seja para compartilhar notícias ou para pesquisas de novos conhecimentos. Porém, vale ressaltar que assim como existem benefícios, ocorrem malefícios na aprendizagem de alguns jovens.

Antes de tudo, vale ressaltar que o uso de dispositivos móveis na sala de aula pode ser benéfico. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), quando bem utilizados, promovem aos alunos a amplicação considerável das fronteiras de conhecimentos e um intercâmbio cultural de informações. Com resultado, o aprendizado é acelerado e simplificado.

Por outro lado, alguns alunos podem ser perder com tantas atrações tecnológicas no meio dos dispositivos, perdendo o foco total da aula e da aprendizagem. Outrossim, a partir do momento que o indivíduo deixa de praticar a escrita e utiliza somente os meios tecnológicos, ele se acostuma a absorver informações instantâneas, distanciando dele a forma cultural da leitura e da escrital tradicional, lendo e escrevendo somente mensagens de textos, segundo a pesquisa feita pela National Literacy, promovida pela OCDE (organização que reúne as nações mais desenvolvidas do mundo).

Portanto, mostra-se que o uso de celulares em sala de aula, quando bem utilizado, pode ser uma ferramenta de aprendizagem.

Desse modo, a escola, como instituição formadora de valores, deve criar uma disciplina específica que ensine aos alunos o uso necessário de tecnologias móveis, de maneira que o aprendizado seja potencializado. Ademais, os pais devem dialogar com seus filhos e definir regras, lugares e horários para o uso de celulares. Para que somente assim possamos olhar para a frente da colheita de forma correta.