“Ordem e Progresso” são os dizeres presentes na bandeira brasileira. Todavia, tal ideal de crescimento nem sempre é posto em prática no Brasil, visto que tanto a carência de inovações tecnológicas quanto a fraca presença estatal na economia instigam sua desindustrialização. Assim, é válido discutir a problemática e buscar soluções.

Diante desse cenário, cabe ressaltar a carência de novas tecnologias como fator do problema. Nesse sentido, segundo o Índice Global de Inovação, o Brasil é apenas o 57º país mais inovador. Com efeito, esse fato demonstra o atraso tecnológico nacional em relação a, ao menos, outros 56 países. Por conseguinte, potenciais recursos tecnológicos, os quais criariam nichos mercadológicos e fortaleceriam os já existentes em solo verde-amarelo, não são tão fomentados quanto poderiam, deixando de promover o setor industrial brasileiro. Logo, inovar em novas tecnologias se mostra relevante.

Ademais, a baixa intervenção econômica estatal também agrava a situação. Sob essa ótica, é oportuno lembrar que o keynesianismo, modelo econômico defensor da intervenção do Estado na economia, poderia melhorar as indústrias brasileiras ao aplicar verbas que fomentassem suas expansões. Entretanto, ao não adotar esse modelo, o Brasil acaba por manter sua lentidão industrial em relação a outros países de primeiro mundo, além de deixar de gerar potenciais empregos oriundos de tais expansões. Dessarte, é necessária uma maior participação do Poder Executivo no âmbito econômico.

Portanto, é imprescindível superar as causas da desindustrialização nacional. Nesse viés, cabe ao Poder Executivo investir, por meio de editais para financiar projetos, em inovação tecnológica industrial. Esses investimentos devem ser de 3% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, com o fito de desenvolver recursos tecnológicos que fortaleçam as indústrias nacionais. Paralelamente, o Poder Executivo também deve conceder empréstimos a essas, com o auxílio de economistas renomados. Desse modo, o progresso será garantido e o país honrará os dizeres em sua bandeira.

Se puderem, amigos, fico grato.

na quinta-feira 18.11.21 farei minhas últimas correções do ano.

Me marquem ok? Abraços a todos.