"O Cidadão Invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira.Nessa linha de raciocínio, a crítica do escritor Dimenstein é verificada na questão da representatividade da família contemporânea no Brasil, já que muitas vezes é tratada com descaso por parte da população. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas o pensamento social antiquado e a lacuna educacional.

Dessa forma, o modo errôneo de pensar é um desafio presente na temática. Sob esse viés, o sociólogo Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da família dos dias atuais, uma vez que a mídia não veicula informações sobre esse empecilho, o que gera indivíduos dotados de ignorância e reverbera em uma sociedade desigual. Logo, urge mudar a mentalidade dos brasileiros para agir sobre o imbróglio.

Em paralelo, a insuficiência escolar é um entrave na problemática. Nesse contexto, o filósofo Immanuel Kant acredita que o homem é aquilo que a educação fez dele. Entretanto, é visível que o sistema educacional é falho, visto que os colégios não abordam o assunto da diversidade familiar nas salas de aula, o que acarreta na formação de pessoas intolerantes e corrobora para a manutenção desse preconceito. Assim, reverter a educação lacunar brasileira é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Governo Federal deve investir em palestras, por meio da mídia, a fim de mudar os ideiais societários. Tais palestras podem, ainda, contar com a presença de profissionais no assunto. Paralelamente, é necessário intervir sobre o ensino ineficaz presente no tema. Dessa maneira, o Brasil poderá ter menos "cidadãos de papel", como defendeu Dimenstein.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)