A conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP26) tem entrado em pauta no cenário atual do mundo, sendo um evento que discute o futuro do planeta em relação a emissões de gases do efeito estufa. Tal evento entra em sintonia com a sustentabilidade urbana, visto que o uso de automóveis não sustentáveis é cada vem mais presente em nosso meio.

Nessa perspectiva, no Brasil, por exemplo, cerca de 47% da população brasileira possui automóvel, contribuindo para a liberação de mais de setenta milhões de toneladas de gás carbônico para a atmosfera, de acordo com dados da Anfavea. Dessa forma, o composto químico se torna responsável por problemas ambientais, como o efeito estufa.

Fica evidente, pois, a importância de desenvolver meios para reverter a situação. A aposta por transportes coletivos sustentáveis é vista por especialistas como uma solução para tal problema. O uso de veículos como teleféricos e ônibus elétricos podem ser opções vantajosas.

Deste modo, cabe aos governantes em parceria com empresas de ônibus implantarem frotas de ônibus elétricos na cidade. É adequado também a criação de ciclovias e programas de incentivo, dando mais acesso a população para o uso de bicicletas compartilhadas.