No Brasil, a violência é um fenômeno histórico, que se reflete desde o período colonial até o tempo presente. Desse modo, a sociedade brasileira se estruturou de uma forma com que a violência urbana se enraizasse, seja pelos seus valores culturais, sociais, morais, padrões econômicos ou ideologia política. Logo esse problema vem trazendo diversas consequências para o Brasil, entre elas, deve se citar a perda de liberdade e a economia frágil.

Com o aumento das taxas de homicídio, a liberdade da população brasileira vem se tornando privada, possível apenas para uma minoria dos cidadãos, a princípio, a classe alta. Sobretudo, as principais vítimas dessa violência são os negros, com uma taxa de +18,2% de variação de assassinatos, entre 2005 e 2015. Ademais, os jovens são mais violentados. Portanto, pode-se concluir que o Ministério da Justiça e Segurança Pública não está cumprindo corretamente seu papel, pois não está fornecendo a segurança pública necessária.

Segundo o IBGE, nos próximos anos, o Brasil sofrerá uma transição demográfica, em que a expectativa de vida aumenta, enquanto, a taxa de natalidade sofre uma queda. Dessa perpectiva, haverá mais idoso do que jovens, ou seja, existirá mais dependentes do governo do que pessoas trabalhadoras, que servem para o estado. Por outro lado, com o avanço da violência urbana, mais jovens são assassinados. Portanto, a economia do Brasil será afetada, pela queda da sua população em Idade Ativa (PIA), causada pelo aumento de homicídios de jovens.

Visto que, a violência urbana traz graves consequências, em que pode afetar todo o Brasil, medidas devem ser tomadas para o combate dela. Desse modo, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, investir mais na segurança da população das periférias, pois são as mais carentes de proteção, aumentando o número de policiais pela área e abrigos para as pessoas sem teto. Dessa forma, os brasileiros se sentiriam mais seguros e a taxa de homicídios sofreria grande queda.