Segundo a escritora Hannah Arendt, a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. No entanto, não é o que acontece no tema da cultura do assédio no Brasil, que é tratado como uma questão já resolvida por parte da população. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a falta de debates e a lenta mudança do pensamento social.

Dessa forma, o silenciamento é um desafio presente na problemática. Sob esse viés, sociólogo Habermas, defende que a linguagem é uma verdadeira forma de agir.Entretanto, há um comportamento silenciador sobre o assunto do abuso em nossa sociedade, visto que pouco se fala nessa temática nas grandes mídias e nas escolas, o que corrobora para a maneira passiva de agir, gerando o medo na população em sair de casa.Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela.

Em paralelo, o atraso do modo de pensar dos brasileiros é um entrave na problemática.Nesse contexto, o teólogo São Tomás de Aquino explica todos os cidadãos tem a mesma importância e direitos. Porém, é notório que há um desrespeito à cidadania no tema do assédio cultural, já que o povo se sente inseguro nas ruas devido a essa mazela em nosso país, o que limita a liberdade de ir e vir de homens e mulheres de forma segregatória e aumenta as desigualdades sociais.Assim, acabar com esse modo de agir é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Governo Federal deve investir em palestras, por meio das mídias de massa, a fim de mudar a consciência societária. Tais palestras podem, ainda, contar com a presença de policiais para falar da situação.Pararelamente, é preciso intervir sobre a mentalidade brasileira evidenciada no problema. Dessa maneira, o Brasil poderá colocar em prática a essência dos Direitos Humanos, como defende Hannah Arendt.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)