"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a critica de Saramago é verifica no combate aos maus-tratos aos animais, visto que muitos deles sofrem diariamente com esses maus-tratos. Nesse sentido, observa-se, um delicado problema que tem como causas o silenciamento e a insuficiência legislativa.

Em primeira análise, o silêncio é um entrave no que ao problema. Segundo, Djamila Ribeiro, o silêncio é um cumplice da violência. Tal silêncio está presente no escasso exercício da denúncia contra os maus-tratos aos animais, já que muitos deles sofrem violência doméstica e são negligenciados por anos sem que algo aconteça. Assim, é preciso que o silêncio deixe de ser cumplice da violência, e a denúncia seja ampliada.

Ademais, a carência legislativa é um problema presente na questão. Desse modo, encontra-se um enome descaso social com os animais por parte do Poder Legislativo, uma vez que, não há investimento em leis mais rígidas que proteja esse grupo o que acaba tornando os maus-tratos mais frequentes e consequentemente os agressores não vão ser punidos pelo crime. Portanto, é preciso que esse impasse governamental seja resolvido para que essa problemática seja revertida.

Logo, medidas devem ser tomadas. Para isso o MEC deve criar anúncios por meio das redes sociais, com o intuito de divulgar mais sobre o assunto e assim atingir mais pessoas e então podendo combater o silenciamento dos maus-tratos aos animais, tal ação ainda pode contar com uma cartilha em PDF para ser baixada. Paralelamente, é preciso intervir sobre a insufiência legislativa presente no problema.