A animação Wall-E, da Pixar, retrata a vida de um robô, chamado Wall-E, em um planeta Terra que se encontra inabitável por conta da destruição causada pelo ser humano. Em um certo intervalo de tempo, os humanos, que passam a morar em uma nave no espaço, enviam para a Terra uma série de robôs, cujo objetivo é verificar se há algum sinal de vida, juntamente com a possibilidade dela ser habitada novamente. Fora da ficção, é fato que há vários anos o ser humano destrói a natureza sem nem antes pensar nas consequências, como o aumento do efeito estufa e a diminuição da biodiversidade do planeta.

Primeiramente, é importante destacar que todo esse CO2 (dióxido de carbono) proveniente das queimadas prejudica o clima, pois contribui para o aumento do efeito estufa. A ativista ambiental Greta Thunberg defende a redução da emissão de CO2 na atmosfera, já que isso resulta no aumento do aquecimento global, prejudicando toda a vida terrestre. Assim, é evidente que as queimadas, não só na Amazônia, mas em várias outras florestas, têm muita mais consequências do que apenas a destruição da vegetação local.

Além disso, a Floresta Amazônica é o lar de diversas espécies de animais e vegetais. Toda essa biodiversidade, que, em alguns casos, serve de base para vários fins medicinais, tem sua vida ameaçada com o aumento do número de queimadas na região. Segundo o filósofo Arthur Schopenhauer, o homem fez da Terra um inferno para os animais, pois muitos animais morrem por causa das ações do homem na natureza. Dessa forma, vê-se a necessidade de fazer com que essas ações sejam diminuídas.

Portanto, é de suma importância que o atual problema seja amenizado de forma significante. Para isso, urge que o Governo Brasileiro crie mais áreas de preservação; também é necessário que as espécies sejam protegidas do risco de extinção por meio de leis mais rígidas e pelo aumento da fiscalização para evitar o contrabando. Somente assim será possível garantir a preservação da Floresta Amazônica e de sua incrível biodiversidade.