A série americana "Black Mirror" é caracterizada por apresentar, no decorrer de seus episódios, a forma como a tecnologia está envolvida na vida de todas as pessoas, demonstrando também, como a educação à distância está cada vez mais presente em nosso cotidiano. Não longe da ficção, no mundo atual, a tecnologia vem ganhando espaço espaço na sociedade e gerando diversas mudanças significativas para o futuro. Por esse motivo, torna-se importante iniciar um debate a respeito da implementação da educação à distância na rede pública de ensino no Brasil.

Em primeiro plano, cabe analisar que segundo o IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em uma pesquisa realizada em 2021, o número de brasileiros com acesso à Internet é baixo e muitos não têm condições financeiras de sequer comprar um aparelho eletrônico de qualidade. Esses dados são preocupantes, pois com o agravamento da pandemia em 2020, as aulas das escolas começaram a ser à distância, os chamados EAD, transmitidas pela Internet ou televisão.

Diante disso, em segunda análise, é importante mencionar que dentro dessa nova realidade, a dificuldade do aprendizado em casa, através de uma tela, principalmente para crianças, tem sido um problema. A falta de concentração e a procrastinação do aluno aumenta diante dessa situação, sendo um fato preocupante para o aumento do déficit na educação.

Verifica-se, então, a necessidade de ampliar a implementação da educação à distância na rede pública de ensino no país. Desse modo, cabe aos Ministérios da Educação e da Economia, disponibilizar os meios para o uso dessa tecnologia, como por exemplo, celulares e computadores, por meio de uma reserva de dinheiro, feita especificamente para essa utilidade, a fim de permitir uma boa educação e a concentração do aluno. Assim, a educação à distância pode ser uma boa opção para a maioriados estudantes, garantindo uma educação de qualidade e diminuir ao máximo o déficit na atenção educacional brasileira.