No documentário "Morri na Maré" de 2014, é tratado a violência diaria na comunidade do Rio de Janeiro, colocando crianças e adolescentes em grande risco de vida. São tantas violências: a urbana, do crime, cuja a manifestação mais fortes são os tiroteios, a violência doméstica que acontece dentro de casa, tanto física quanto sexual. Mas infelizmente, esses desafios não encontramos somente em comunidades.

Vale ressaltar, que: com a pandemia do covid-19 a frequência de ficar em casa prejudicou muito essa determinada população. Com o aumento da crise, famílias estão desempregadas e muitos adolescentes acabam ficando mais vulneráveis para ações criminosas. O assédio sexual e a violência física se tornaram mais frequentes, aumentando absurdamente o caso de estrupo, cujo o assediador é membro familiar.

O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) lei n° 8.069, tem o objetivo de proteção integral aplicando medidas e expandindo encaminhamentos para o juiz. Esse conjunto de normas deve ser mais apresentado nas escolas, para desde cedo as crianças saberem seus direitos e se sentirem seguras.

Contudo, o ministério da saúde e da educação devem promover aulas de educação sexual nas escolas, pois é algo extremamente necessário na vida dos adolescentes. O estado deve garantir mais segurança nas comunidades e quando o crime for cometido, garantir justiça e segurança para a vítima.