Segundo o educador,Paulo Freire,se educação sozinha não transforma a sociedade,sem ela tampouco a sociedade muda.A leitura oferece uma contribuição fundamental para o desenvolvimento do pensamento crítico de uma sociedade.No Brasil,entretanto,o baixo número de leitores ativos e evidenciado pelo alfabetismos funcional,além da deficiência do sistema educacional com a falta de incentivo nas escolas.

De acordo com o jornal da USP cerca de 29% da população têm dificuldades de ler e interpretar textos,são os chamados analfabetos funcionais.De modo que a prática de ler tem a capacidade de influenciar nossas maneiras de agir de pensar e até mesmo de falar,as pessoas que não possuem esse hábito acabam ficando presas a gestos e formas rudimentares de comunicação.

Ademais,apenas 56% da população acima de cinco anos possui o hábito de ler,é o que estima a recente pesquisa realizada pelo Instituto Pró-livro.Essa realidade está atrelada a deficiência do sistema educacional,principalmente em escolas públicas onde existe uma ausência de bibliotecas comunitárias logo um dificuldade de inserir tal costume no cotidiano do endivido endivido individuou

Entenda-se,portanto,fundamental que o indivíduo tenha contato com a leitura em seu cotidiano. Assim,é indispensável que o governo federal em parceria com Ministério da educação,disponibilize verbas para a implantação de bibliotecas comunitárias em escolas ou em espaços públicos para a comunidade é o corpo discente.