Desde a primeira Revolução Industrial, as tecnologias vêm afetando cada vez mais a vida

humana. Uma das áreas afetadas é a educação, que, hoje, diverge do atual mundo tecnológico e apresenta muitas resistências na utilização de instrumentos como os celulares. Muitas pessoas acreditam que essa inserção é negativa, mas quando utilizada de forma consciente e produtiva essa iniciativa pode mostrar muitos benefícios. Isso se dá devido ao fato dessa inclusão ampliar o material de estudo e facilitar o processo de aprendizagem.

Em princípio, percebe-se que com acesso ao vasto ambiente online, o aluno pode melhorar

de forma significativa seus estudos, uma vez que será apresentado a diversos artigos e fóruns de discussão. Segundo a ONU, quando utilizado de forma consciente, os celulares permitem um intercâmbio de informações e ampliam as fronteiras do conhecimento, simplificando o aprendizado e até possibilitando que alunos portadores de alguma deficiência frequente escolas comuns. Além disso, o acesso aos celulares em sala de aula também gera benefícios ao meio ambiente, pois é possível diminuir significativamente o número de livros e impressões realizadas ao transferir esses materiais para o celular.

Ademais, essa inserção facilita o processo de aprendizagem ao conceder certa autonomia ao

aluno. Com a utilização do celular, o estudante tem acesso a diversas aplicações como jogos

digitais vinculados ao conteúdo ou vídeo aulas na internet com uma nova abordagem. Além

disso, os professores conseguem utilizar o telefone celular para divulgar o conteúdo educativo e economizar tempo ao não precisar escrever no quadro, aumentando o tempo produtivo em sala de aula. Dessa forma, assim como afirma o cientista Issac Newton, quando diz que nenhuma grande descoberta foi feita sem um palpite ousado, é necessário superar os preceitos e investir na tecnologia em sala de aula visando um enorme benefício.

Destarte, faz-se urgente que o Ministério da Educação institua o uso de celulares e

computadores nas salas de aula visando uma melhora na educação brasileira. Essa implantação, que acontecerá por meio da capacitação digital dos professores e da instalação de redes de internet, mostrará ótimos resultados diante dos benefícios citados acima. Além disso, esse agente ainda deve promover palestras de conscientização nas escolas, por meio de eventos e cartazes, para informar os alunos dos benefícios do uso dos celulares no aprendizado e desencorajar o uso inapropriado desses aparelhos em ambiente escolar.