A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à segurança digital. Entretanto, na prática,tal garantia encontra-se deturpada, visto os graves perigos causados pela superexposição nas redes sociais. Nesse sentido, afim de mitigar os males ligados a essa temática , é fulcral analisar a inobservância estatal e o déficit educacional brasileiro.

Diante desse cenário , vale ressaltar que a negligência governamental está intimamente relacionada com o sobrepujamento de postagens nas midias sociais. Acerca disso, segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Todavia, é notável que o poder público não cumpre o seu dever enquanto agente fornecedor de direitos mínimos , posto que não viabiliza recursos no que tange à segurança de dados. Isso é perceptível, seja pela escassez de campanhas sobre os perigos da superexposição nas redes sociais , seja pela falta de fiscalização dos constantes crimes cibernéticos no meio virtual.logo , é inegável que nem mesmo a esfera pública foi capaz de garantir a seguridade digital no Brasil.

Ademais, é importante salientar que o estado deficitário da educação brasileira também contribui para a superexposição nas redes sociais no cenário nacional. Nessa perspectiva, de acordo com a teórica Vera Maria Candau o sistema educacional atual está preso nos moldes do século XIX e não apresenta propostas significativas para as inquietudes hodiernas . Sob essa ótica, pode-se afirmar que a maioria das instituições de ensino brasileiras , uma vez que são amplamente conteúdistas e pouco voltadas para a formação cidadã dos alunos, não estimulam o contato dos estudantes com conteúdos relativos ao uso conciênte da internet , o que , lamentavelmente , forma cidadãos totalmente manipulados pelos meios virtuais e constantemente expostos à superexposição . Assim, com a carência de um ensino digital, a escola contribui para a persistência da problemática.

Portanto, são necessárias medidas operantes que contenha a superexposição nas redes sociais. Para isso, compete ao Ministério da Educação a promoção de um ensino digital nas escolas brasileiras, por meio da criação de uma disciplina obrigatória as escolas, na qual serão propostas aulas sobre o uso correto das redes sociais, bem como os impactos negativos causados pela exposição exagerada em tais meios virtuais , tendo como objetivo a formação de cidadãos críticos e preparados para o "mundo tecnológico" . Nesse caminho, o direito à segurança digital estará assegurado entre a população , assim como rege a "magna carta".