Desde 2013 o desmatamento vem aumentando ao decorrer do tempo com uma porcentagem de 467%, e as áreas degradadas cresceram 1.070%. De maneira a isso, o aumento de desmatamento atingiu o seu major nível nos últimos anos até 2020. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: a irresponsabilidade da sociedade e a falta de legislação ambiental.

Primeiramente, é indubitável a irresponsabilidade social que tem tomado nesses anos. Desse modo em torno de 70% do território brasileiro está sofrendo uma grave ameaça pelas queimadas que são causadas pela sociedade. Conquanto a população não estiver consciência das queimadas, que é responsabilidade nossa não diminuirá e com os anos irão faltar oxigênio, a mudança de clima, geleiras derretendo e um colapso global.

Outrossim, é notório a falta de legislação ambiental atual. Sendo assim, entre 1990 a 2000 o Brasil perdeu milhões de hectares e entre 2000 a 2005 tornou-se o maior desmatador do mundo. A lei 9.605 que diz "Destruir ou danificar floresta considerada de preservação permanente, mesmo que em formação, ou utilizá-la com infringência das normas de proteção" está desde 1998, sendo assim o desmatamento teria que diminuir ao decorrer dos anos, mas só aumentou cada vez mais, São Paulo teve 13,6% em 2020 de desmatamento que vem crescendo segundo o sistema MapsBioma Alerta.

Em vista dos fatores supracitados, faz-se necessário a adoração de medidas que venham aumentado o desmatamento ambiental. Por conseguinte, cabe o IBAMA plicar a legislação ambiental por meio da fiscalização e da punição de crimes ambientais.