Promulgada em 1998, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para a vida digna de seus cidadãos. Porém, os desafios que ocorre no Brasil com relação à agressão infantil e suas consequências como os traumas psicológicos, rompem essa harmonia. Dessa forma, para mediar à problemática, o comportamento coletivo e a ineficácia governamental serão abordados.

É preciso debater, antes de tudo a mentalidade comunitária. De acordo com Émile Durkheim, um problema social deve ser analisado de maneira crítica. Entretanto, no Estado brasileiro hodierno, a falta de reflexão sobre a violência infantil diverge da tese do sociólogo e, com efeito, intensifica para que os problemas não sejam solucionados, pois muitas das vezes as crianças que sofrem abusos são desacreditadas pela sociedade que não denuncia os casos e deixa a vitima sem aparo, tendo que portar esse trauma para vida toda.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da politica é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a Conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que muitas crianças são violentadas fisicamente, psicologicamente e sexualmente, tanto em espaços públicos e privados, tendo como consequência: alterações no sono, na alimentação, e o surgimento de doenças, como: depressão e ansiedade.

Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos, irá discutir o assunto com psicólogos, com o objetivo de mostrar as reais consequências da violência infantil, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito das atitudes que devem ser tomadas. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das Comunicações. Feito esses pontos, com a visão crítica de Durkheim e a justiça de Aristóteles, as crianças no Brasil terão uma vida digna como prevê a Constituição Federal.