Sob a perspectiva do aclamado documentário "Holocausto Brasileiro", está presente relatos do encarceramento de indivíduos "impossibilitados" de conviver em sociedade com o principal objetivo de limpar as cidades. Fora das telas, poucas divergências são percebidas, visto que o modo de sobrevivência degradante, infelizmente, se assemelha ao sistema carcerário da nação verde-amarela. Nesse sentido, a análise precisa sobre o porquê da contínua deficiência da violência no tecido civil.

Além da obra citada, "A Primeira Arte" produzida pela Brasil Paralelo constrói a percepção da cultura da violência crescente no ramo musical. De fato, é comprovado que o meio o qual o indivíduo está inserido carrega forte influência, que nesse quesito tem se observado como negativa de acordo com os conteúdos explícitos de violência, drogas e roubo. Diante desse quadro, mesmo o Brasil estando na posição de terceiro país com maior quantidade de presidiários, a revés na convivência civil é nítida no qual não há melhoria.

Outrossim, é de consenso que a medida carcerária tem suma importância, todavia o risco da volta as práticas negligenciadas é terrivelmente alta. O modo como o presidiário sobrevive em meio ao sistema é envolto de diversificados modos de agressões, sendo tanto dos oficiais - para que se tenha determinado controle - quanto entre os encarcerados. Desse modo, o crescimento da cultura da violência não terá uma arrematação.

Então, a ação estatal é imprescindível para a realocação e construção de um cidadão de bem, de modo que haja diminuição de acessos agressivos no tecido civil. Com base na fala de Paulo Freire em que somente a educação pode transformar a sociedade, o investimento nessa área será o pilar de maneira que haja a evolução do ser humano. Juntamente a fortificação dos sistemas já existentes de reinserção social exemplificado pelo Enem PPL (Pessoas Privadas de Liberdade) proporcionado pelo MEC (Ministério da Educação). Assim, a problemática constatada será mitigada.