Na obra literária "Uma Vida Interrompida", da escritora Alice Sebold, é narrada a história de Susie, uma adolescente de 14 anos, que após alguns dias desaparecida é encontrada morta. Em paralelo com a ficção, no Brasil contemporâneo, é axiomático o drama das crianças e dos adolescentes desaparecidos. Essa problemática é agravada por causa da vulnerabilidade desses indivíduos e também, pela ineficiente segurança do país.

Diante desse cenário, a ingenuidade infantil facilita que esse público seja vítima de desaparecimentos. Sob esse viés, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), visa a proteção à população infantojuvenil. Em razão dessa inocência infante implícita no ECA, sequestradores utilizam artifícios - como brinquedos, animais de estimação e alimentos - para atrair e seduzir as crianças e os adolescentes com intuito de praticar o rapto. Sendo assim, em função da simplicidade infantil, indivíduos em desenvolvimento são mártires do desaparecimento.

Ademais, a inapta segurança do Brasil é propulsora desse drama. Nesse sentido, nos Estados Unidos há um sistema de alerta quando acontece raptos de crianças, o chamado Alerta Amber. Essa medida de segurança ajuda na procura dos pequenos sequestrados, e infelizmente, no território brasileiro não há um sistema eficaz para buscar crianças e adolescentes perdidos ou tomados de seus responsáveis. Logo, é fundamental políticas públicas para retroceder esse impasse no país.

Depreende-se, portanto, a necessidade de extenuar a intempérie da população infantojuvenil desaparecida no Brasil. Por isso, é imprescindível que o Poder Executivo - órgão responsável por administrar os interesses públicos - articule medidas de segurança para a população infante, similares ao Alerta Amber citado anteriormente, por meio de projetos e leis que visem a proteção à vulnerabilidade infantil, com o fito de reduzir o número de crianças e de adolescentes desaparecidos na sociedade verde-amarela. Dessa forma, será possível evitar catástrofes como a ocorrida com a personagem Susie.