"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos desafios para atenuação dos efeitos das mudanças climáticas mundiais no Brasil. Nesse contexto percebe-se a consolidação de um grave problema em virtude do silenciamento e a alienação social.

Nesse cenário, primeiramente, percebe-se o silenciamento presente no problema. Para Djamila Ribeiro, "o silêncio é cúmplice da violência". Tal silêncio está presente no escasso exercício da denúncia das mudanças climáticas, visto que muitas pessoas presenciam diariamente o desrespeito a natureza. Assim, é preciso que o silêncio deixe de ser cúmplice das mudanças climáticas, e o exercício da denúncia seja exercido.

Em paralelo, a alienação social é um entrave no tange o problema. Segundo a instituição Ipsos Mori, o Brasil já foi considerado o país mais alienado do mundo. De fato, a falta de conhecimento sobre os efeitos das mudanças climáticas assusta, visto que a população brasileira não têm o devido conhecimento desse entrave. Assim, é urgente que a informação sobre o tema seja popularizada.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para solucionar o problema discorrido. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve criar um treinamento sobre denúncias, por meio das redes sociais, a fim de combater o silênciamento que gera os obstáculos para diminuição dos efeitos das mudanças climáticas. Tal ação pode, ainda, contar com uma cartilha em PDF para ser baixada.