No Brasil, a exploração trabalhista consiste em relação a falta de oportunidade dos funcionários. Pois, diante da longa jornada de trabalho, assim como a mão de obra barata são circunstâncias que contribuem para este proveito.

Um dos fatores que fazem com que a exploração trabalhista persista, certamente advém da cansativa jornada de tarabalho do funcionário, visto que é uma forma de aumentar os lucros e abaixar os custos da empresa. A exemplo disso, nota-se que a baixa renda e a nessecidade leva a pessoa a aceitar propostas de trabalho absurdas com baixos salários e ambiente desagradáveis. Dessa forma, a perpetuação da exploração trabalhista ocorre em dentrimento da falta de leis mais rígidas que punam esse tipo de abuso e isso precisa de uma solução urgente.

Em segundo lugar, é importante mencionar que a pressão psicológica que o servidor sofre para conseguir cumprir suas metas geram graves problemas psicológicos e em alguns casos impulsiona a pessoa a cometer o suicídio. Além disso, cabe citar a ausência de fiscalização que é o principal motivo para que os empregadores se aproveitem.

Portanto, é necessário tomar medidas cuja finalidade seja amenizar esta situação. Logo, o Ministério Público do Trabalho, deve intervir garantindo os direitos trabalhistas e melhores condições de higiene, segurança dentre outros benefícios em que será de suma importância para erradicar gradativamente este cenário atual.