o artigo 5, da constituição federal de 1988, defende o direto pleno de qualquer cidadão. no entanto, no que se refere o tráfico humano no Brasil, tal direito não tem sido assegurado, visto que não ter autonomia sobre sua própria vida é no mínimo revoltante e cruel.

o tráfico humano é constituído por escravizar, violentar, e tomar posse da vida de outras pessoas, em nosso país o tráfico humano vem crescendo cada vez mais, entre os anos de 2000 a 2013 cerca de 1700 brasileiros foram tráficados, essa prática na maioria das vezes tem como objetivo exploração sexual, e essas escolhidas sua maioria são mulheres. dados levantados pela folha de São Paulo, apontam que aproximadamente 300 vítima do tráfico humano no Brasil, entre os anos de 2005 a 2011 sofreram essa exploração, 45% dos suspeitos dos abusos são homens e o outro restante são mulheres.

é notório como este número de vítima vem crescendo ao longo dos anos, se admirar com boas ofertas de emprego no estrangeiro é um dos maiores motivos que vem fazendo o tráfico humano crescer cada dia mais no nosso país, essa problemática em questão traz sofrimento para muitas famílias que viram um parente ou um amigo indo atrás de opotunidades fora do país, e que acabaram sendo manipuladas e enganadas por esse criminosos.

portanto, algo precisa se feito com urgência para amenizar a questão. logo, o ministério do trabalho e previdência em parceria com empresas, por meio de campanhas anuais, deve disponibilizar um número grande de ofertas de trabalho em cada cidade do país, com o intuito de que os brasileiros não se arrisquem em empregos duvidosos no estrangeiro.

além disso, como medicação precisarão fazer propagandas que incentivar as pessoas a pensarem mais, e não confiar de olhos fechados em pessoas com promessas extraordinárias, só assim evitará que menos vidas brasileiras sejam distuídas por esse crime barbaro que é o tráfico humano.