Na série “sob pressão”, há a representação do médico Evandro, que por culpa de problemas pessoais e do desgaste provocado pela rotina turbulenta de um hospital público do Rio, recorre à automedicação com calmantes, o que no decorrer da história traz danos quase irreparáveis para a carreira e vida do cirurgião. Longe das telas coloridas da emissora "globo", a máxima “a arte imita a vida” se mostra verdadeira, visto que essa realidade é exemplificada cada dia mais no cotidiano de uma grande parcela da população global, que graças a correria do século XXI, vê a automedicação como um meio fácil, rápido e agradável de fugir da burocracia exigida em postos de saúde.

A princípio, algo que se deve analisar é o frequente crescimento das taxas de vício sobre fármacos. O que é exemplificado na série norte-americana Chicago Med., que de maneira lúdica, demonstra o recorrente caso de pessoas que recorrem ao uso de medicações por conta própria e por não terem o apoio profissional adequado acabam usando essas substâncias de forma inadequada, causando sérios casos de dependência química na fórmula. O que no solo brasileiro, faz parte da vida de uma extensa parcela do corpo social pátrio.

Outro ponto de importante análise, é o uso inconsciente de medicações que não são adequadas a patologia em questão, o que pode provocar inúmeras reações adversas, a medicação utilizada, podendo levar a danos irreparáveis na vida e bem-estar do enfermo, como demonstrado em um dos episódios da série the good doctor, onde um paciente utiliza diversos antibióticos, o que leva o seu corpo a desenvolver uma bactéria imune a tratamentos desenvolvidos a partir do apoio de qualquer droga hospitalar.

Em vista dos acontecimentos ilustrados e do teor catastrófico que a busca de tratamento sem ajuda médica pode trazer, fica evidente que uma ação é necessária. Ação essa que pode acontecer por meio da implantação de palestras sobre o tema e seus riscos, em escolas e instituições públicas, que com o apoio de desenvolvimento do ministério da saúde em parceria com o MEC se faz possível e acessível. Outro meio muito importante e eficaz será a participação da mídia na disseminação dos perigos que essa prática pode levar através de campanhas publicitarias e demonstrações de relatos reais que abordem o problema, para que esse tema deixe de ser apenas usado para divertimento em histórias fictícias e se torne um assunto demonstrado sobre sua real pressão.