De acordo com a oms cerca de 40 mil novos casos de ist's são registrados anualmente, e esses números não estão longe do Brasil, mesmo já havendo tratamentos disponíveis a desinformação e a resistência do uso do preservativo faça com que os números de infectados apenas aumente no Brasil

Nos anos 80 a falta de tratamento para a AIDS levou inúmeras vidas, entre essas pessoas conhecidas como : Renato Russo, Cazuza e Freddie Mercury. Já nos dias atuais os avançaos da medicina já propõe tratamento que possibilitam uma vida normal, por conta dos avanços muitas ist's tem tratamento depois e até mesmo antes, que e o casa do prep que e fornecido pelo SUS como pré-exposição ao vírus do HIV, porém a falta de informação faz com que desconhecemos tais benefícios

No Brasil muito jovens não usam preservativo, pois acreditam que nunca irão contrair uma ist. O fato de algumas ist's serem silenciosa e de difícil indentificação visual, ou seja aurmntem ainda mais o contágio e a transição de tais infecções. De acordo com a Secretária De Saúde Do Estado de São Paulo entre 2015 e 2018 casos de sífilis, clamídia e gonorréia voltaram a subir mesmo já havendo tratamento

Portanto cabe ao Ministério da Saúde promover incentivo e informações corretas sobre o uso de preservativo, como campanhas em redes televisivas, redes sociais, escolas e palestras ministradas por profissionais de saúde, com foto de levar informações e dados concretos, pois somente assim b os números de infectados por ist's diminua e fazendo a informação chegar a todos de forma igualitária