No filme, "a história de uma lenda", dirigida por Brian Helgande, retrata a vida de Jackie Robinson, uma criança com o sonho de ser o primeiro jogador negro no time de beisebol, e, para conseguir realizar seu objetivo passa por muitos obstáculos, dentre eles o preconceito racial. Não muito longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange a questão do combate a intolerância no esporte, uma vez que tanto pessoas negras, LGBTS e deficientes sofrem exclusão desnecessária. Nesse contexto, torna-se evidente como causas o silenciamento, bem como o pensamento retrógrado.

Em primeira análise, a falta de debate entre os atletas corrobora para a permanência desse cenário, dado que o problema é pouco – ou não é– citado pela população. Segundo a ex-ginasta Daiana dos Santos, na olimpíada de 2012 alguns atletas se recusaram a usar o mesmo banheiro que ela, porque a mesma era negra, e, tal acontecimento só foi relatado esse ano (2021), destarte é notório que as discriminações e olhares de repulsa contra outros esportistas continua crescendo, pois o espaço de fala para quem sofre o preconceito ainda é escasso. Dessa forma, é indubitável que o pouco diálogo influencia de maneira exorbitante na inclusão dos ginastas.

Ademais, é relevante entender como a concepção arcaica contribui para a existência da problemática. De acordo com o site UOL, cerca de 90% das mulheres sofrem misoginia no esporte que praticam, isso que ocorre porque a grande maioria dos indivíduos que fazem algum tipo de esporte são homens, que pensam de forma primitiva que as mulheres possuem menos valores e capacidade quando comparadas a eles, o que gera a desistência delas nas atividades, em razão de ficarem desmotivadas e se sentindo insuficientes com os comentários machistas dos mesmos. Logo, é fundamental uma reforma no corpo civil para que assim o fim do raciocínio antigo deixe de ser algo inalcançável.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para reverter esse quadro. Para que isso ocorra, o CNE (Conselho Nacional do Esporte) juntamente com a ONU (Organização das Nações Unidas) devem promover ações para a inclusão de todos os atletas, por meio de debates entre comunidades e esportistas, e assim ocorrendo um melhor entendimento de que como o preconceito é um crime, e ocasionando mais lucidez sobre o assunto. Por fim, mais pessoas entenderão que qualquer discriminação dentro ou fora de quadras trazem resultados.