A obra cinematográfica “Tempos Modernos”, retrata como o homem é explorado à excessivas atividades e exigências do chefe no local de serviço. De maneira análoga, se vê crescente os locais de trabalho que vêm se configurando como abusivos e ameaçadores para a integridade dos indivíduos, se assemelhando ao que foi vivenciado na trama estrelada por Charlie Chaplin. Desse modo, é possível apontar que esta problemática se origina de acordo com uma relação hierárquica no mercado de trabalho e com a falta de conhecimento da sociedade acerca do problema.

A princípio, é imperioso destacar que se constrói um falso senso de superioridade humana dentro do âmbito empresarial em decorrência do cargo exercido por cada individuo. No célebre filme “O Diabo Veste Prada”, é introduzido as relações conflituosas e de subjugação entre a recém-contratada Andrea e a sua chefe, Miranda. Assim como na ficção, relacionamentos baseados em hierarquia e “poder” se estendem pelas empresas brasileiras, resultando em situações constrangedoras para aqueles em posições mais desfavorecidas e que são silenciados em grande parte das vezes.

Sequencialmente, a comunidade brasileira desconhece e consequentemente, torna invisível o assédio moral. Assim, o célebre escritor Isaac Asimov afirmava: “se o conhecimento pode criar problemas, não é através da ignorância que podemos solucioná-los”. Se relacionando a frase do escritor, os indivíduos brasileiros não se encontram perceptíveis do abuso moral, contribuindo para que uma solução não passe de um conceito utópico e dessa forma, impeça que as vítimas recebam o apoio da população, haja vista que estejam afundadas em ignorância a respeito da situação.

Portanto, faz-se necessário que medidas sejam postas em pauta para minimizar o assédio moral no trabalho. Logo, cabe ao Ministério Público Federal – órgão responsável por assegurar direitos dos cidadãos brasileiros -, por meio de programas sociais, implantar canais de apoio nas empresas nacionais, bem como fiscalizar e assegurar que as leis trabalhistas estejam sendo cumpridas. Desse modo, circunstâncias semelhantes ao personagem inicialmente apresentado não serão reproduzidas na sociedade brasileira.