De acordo com Nelson Mandela ex-presidente da África do Sul, '' A educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo''. Entretanto alguns dos jovens Brasileiros não compartilham da mesma opinião, uma vez que os mesmos estão deixando de frequentar o colégio, e tal decisão pode trazer graves consequências futuras, como por exemplo a pobreza. Nesse sentido pode-se afirma que evasão escolar e um problema presente no Brasil, e que tem como causas o sistema educacional deficitária e a desigualdade social.

Dessa maneira em primeira análise, a deficiência educacional é um desafio presente na problemática. Segundo o blog '' O Globo'' cerca de 40,3% dos jovens abandonarão a escola por achar ela desinteressante. Logo esse pensamento demostra que existe uma falha no ensino, já que os conteúdos aplicados estão desmotivando os alunos. Então se é necessário reconfigurar a forma de ensinamento.

Em paralelo a desigualdade social é um entrave no que tange a questão. O escritor Ariano Suassuna, diz que '' é muito difícil vencer a injustiça secular, que dilacera o Brasil em dois países distintos, o pais dos privilegiados e o pais dos desprovidos.'' Hodiernamente a fala do autor é verificada do abando dos estudos; Visto que boa parte dos alunos que desistem e por dificuldades financeiras, pela necessidade de trabalhar, perdendo o direito ao aprendizado. Assim é preciso inverter essa situação.

Portanto, é imprescindível que o poder publico junto com o ministério da educação, invista em ensino mais especializado, com um visão mais ampla para o futuro. por meio da implementação de disciplinas inovadoras e uteis, como a educação financeira, o empreendedorismo, entre outros , com o intuito de fazer da escola um local mais atrativo e motivacional. Paralelamente é preciso intervir sobre a desigualdade social presente no assunto. Dessa maneira o pensamento de Nelson Mandela se tornaria cada vez mais parte da realidade da população Brasileira.