É sabido que o saneamento básico é precário em diversas regiões, no Brasil. A falta de comprometimento com a população tem causado diversos problemas, incluindo doenças.

Sabe-se que o saneamento básico é composto por um conjunto de tarefas, tais como: distribuição de água potável, coleta e tratamento de esgoto, drenagem urbana e coleta de resíduos sólidos. Em decorrência da precariedade desses serviços, uma boa parte da massa brasileira é acometida por enfermidades. Apesar da taxa de hospitalização ter sofrido uma queda relevante, nos últimos dez anos, os dados continuam alarmantes.

Observando o cenário, é notável que tal assunto não é prioridade para os governantes, levando em consideração que não há medidas eficazes que contornem essa situação. O que acarreta ainda mais a desigualdade social, pois, a classe mais carente não tem como se prevenir dos possíveis riscos à saúde.

Diante do exposto, foi visto que, o acesso ao saneamento básico, ainda não é realidade para muitos cidadãos brasileiros, por conta da negligência do governo, os pobres são os que mais sofrem. É necessário que tais problemas sejam discutidos com autoridades competentes, a fim de se comprometerem a proporcionar água e todos os serviços que um cidadão tem direito. Com essa união, é possível transformar o país em um lugar mais igualitário para toda a sociedade, desde a classe rica até a mais pobre.