O Brasil é considerado uma potência ambiental, por conter uma grande abundância de biomas importantíssimos para a manutenção climática de todo o mundo. A amazônia, termômetro do planeta, se não preservado, torna-se-a o grande erradicador da sobrevivência na terra, ocasionando inúmeros distúrbios no funcionamento desta linda bola azul.

Pode-se notar que o crescente avanço das queimadas no bioma amazônico, se caracterizou por transformar o status da vegetação norte brasileira em emissor de CO2, ou seja, está liberando mais do que absorvendo e elevando os índices de poluição mundial. Desta maneira, o termômetro planetário, está em desequilíbrio, podendo atuar cada vez mais como patrocinador de crises climáticas severas e duradouras por todo canto.

Além disso, percebe-se que a alta nas queimadas, não apenas na amazônia mas em todo território brasileiro, principalmente pantanal e cerrado, são causadas pela expansão do agronegócio primitivo em conjunto à exploração ilegal de madeira e minério. Com isso, o combate de tais práticas é dificultado pela ausência de leis ambientais firmes e pautas governamentais a respeito da manutenção e preservação do maior patrimônio da humanidade.

Diante disso, tem-se que a vegetação brasileira necessita ser tratada com dignidade e responsabilidade, sendo posta em primeiro plano quando comparada com a economia vilã da natureza. Contudo, é imprescíndivel que haja por parte do Governo Federal em comum acordo com o Ministério do Meio Ambiente, um endurecimento de leis e fiscalização em relação à exploração e preservação do meio ambiente, além de promover a modernização do agronegócio assim como a exploração madeireira e minério, afim de que ocorra um convívio equilibrado e saudável entre a economia e a natureza.