Na Idade Média, as populações que viviam nas primeiras cidades medievais não possuiam acesso ao saneamento básico, o que contribuiu muito, segundo o documentário "Mundo Mistério", apresentado por Felipe Castanhari, para a disseminação de diversas doenças pelo globo terrestre, como a peste bubônica, responsável pelo extermínio de um terço da Europa. Analogamente à esse cenário, há milhões de brasileiros que se encontram em condições precárias à respeito do acesso ao saneamento básico no Brasil, devido à falta de investimento governamental em infraestrutura, fator que contribui para a disseminação de doenças e aumento de mortes no país.

Em primeiro lugar, é necessário ressaltar que o Estado brasileiro não investe capital financeiro para mudar a realidade de cidadãos que sofrem devido à falta de saneamento básico. Para validar esse fato, faz-se necessário observar que, segundo o "the news", jornal digital brasileiro, nos últimos 6 anos, o Brasil gastou mais reais com fundo eleitoral do que com saneamento básico, algo essencial na vida de qualquer indivíduo. Essa informação revela a incompetência dos líderes da nação em resolver essa problemática que assola a pátria há anos.

Em segundo lugar, é preciso mensurar os danos causados por governantes irresponsáveis. A Organização das Nações Unidas (ONU) afirma que é necessário 110 litros de água potável por pessoa em um dia, para suprir a necessidade de higiene básica. Com isso em mente, a falta dessa água potável pode facilitar a disseminação de doenças e, consequentemente, aumentar o número de hospitalizados ou mortos em função de dessa doença.

Logo, com essas informações à vista, é nítido que deve-se alterar a realidade no país. Portanto, o Governo Federal, responsável pelo bem-estar geral de seus cidadãos, deve, por meio da realocação de verbas estatais, construir centros de tratamento de água em cidades que ainda não os possuem, com a finalidade de democratizar o acesso ao saneamento básico no Brasil.