Desde os anos dourados, o uso do tabaco tem se tornado cada vez mais popular, com uma propaganda enorme mundialmente desde o movimento Hippie, tornando-se não só uma droga que faz mal à saúde, mas também um produto que traz um grande retorno financeiro para as indústrias, contribuindo mutuamente para o vício na nicotina e também ao consumismo.

Pode-se observar que em muitos seriados ou filmes o cigarro é retratado como algo comum, como por exemplo, no seriado “The Crown” da Netflix, é notório que na maioria das festas o tabaco é visto socialmente como algo chique ou sinônimo de diversão, logo essa visão influencia a sociedade e a deixa alienada, fazendo acreditar que é algo que bom, desconsiderando os riscos a saúde.

Convém lembrar que, no Brasil não existem comerciais sobre o tabaco, porém, é visto diariamente em novelas, filmes, etc, mesmo em horário nobre, o uso do mesmo, logo isso acaba se tornando uma propaganda indiretamente. Essa situação ataca até o público infantil, como por exemplo no filme “101 Dálmatas", onde é comum a personagem Cruella ser vista com um cigarro na mão, dessa forma a criança desde os seus primeiros anos de vida já começa a normalizar o uso de tabacos.

Contudo, o Governo Federal poderia propor que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Cultura, utilize obras televisivas que mostram uso do tabaco de forma direta e através delas conscientizar a população, fazendo sempre que o tabaco aparecer em cena, mostrar em algum momento, em forma de texto verbal ou não verbal o mal que o uso faz à saúde.