A era digital está em consoante ascensão com a crescente globalização. Sob essa ótica, a atualidade está abarrotada de mudanças de cunho tecnológico, na qual vale ressaltar: o crescimento dos bancos digitais, que configuram tendências e desafios para uma nova conjuntura de vida na sociedade.

Mormente, ressalta-se a evolução dos bancos "on-line" das portas giratórias para as telas dos "smartphones". Essa realidade agrava grandes tendências de evolução para os usuários e também para as instituições financeiras, que devem se manter treinados para a melhor manipulação das transações. Um dos resultados vistos atualmente é a diminuição das filas bancárias e, com isso, o desagravamento do tempo para resolver situações financeiras, pois, com essa tecnologia, tudo pode ser resolvido em tempo real hábil, desde pagamentos, até transferências bancárias via PIX.

Outrossim, muitos desafios vêm lado a lado com esse crescimento. De um lado, os de os bancos digitais devem manter permanente a atualização de seu banco de dados, para desenvolver sistemas seguros, longe dos domínios de invasores, como a interligação de criptografia, biometria e reconhecimento facial dos clientes ao seu sistema. De outro, cabe ao usuário manter-se em constante treinamento de manipulação dos sistemas bancários, principalmente os mais idosos, que sentem dificuldade em se alinhar a esses métodos globalizados, além de serem vítimas mais fáceis de bandidos virtuais.

Infere-se, portanto, que sociedade e organizações financeiras virtuais devem trabalhar em consonância a essas mudanças. Manter seus dados extremamente seguros, portanto, é uma dos caminhos a serem seguidos para transformar as transações mais seguras, através de as tecnologias de segurança da informação e os "softwares" bancários, por sua vez, devem ser limitados a valores máximos de saque, transferência e pagamentos, diariamente, no intuito de evitar recorrentes problemas para ambos os lados e o crescimento virtual venha a ser de modo abrangente e seguro.