O filme de animação norte-americano “Rio”, produzido em 2011 pela Fox Filmes, retrata a história de uma ararinha-azul chamado Blu, que ao nascer foi capturado na floresta do Rio de janeiro e levada para a ilha de Minessota, nós Estados Unidos. Embora seja uma obra ficcional, a produção possui, infelizmente, verossimilhança notável, no que concerne ao comércio ilegal de animais silvestre. Nesse contexto, a indiligência do Estado e a inoperância das instituições de ensino atuam como propulsora desse nefasto revés.

Diante desse cenário, é fulcral reconhecer que a negligência estatal contribui para o incremento do tráfico de animais. Sob esse viés, é válido rememorar a ideia associada ao filósofo John Rawls, em sua obra “ Uma Teoria da Justiça “, a qual evidencia que, um governo ético é aquele que disponibiliza recursos financeiros para todos os setores públicos, promovendo uma igualdade de oportunidades a todos os cidadãos. Analogamente, a máquina administrativa rompe a tese de John, no que tange ao precário engajamento estatal sobre a coleta e o compartilhamento de dados a respeito do mercado proibido de animais silvestres. Em decorrência disso, devido a distorção dos dados que, consequentemente, sofrem por uma carência de comprometimento pelas forças policiais. Sob essa óptica, torna-se conspícuo que o Brasil não é um exemplo do pensamento desse teórico, visto que indigência são conspícuo pelas dificuldades enfrentadas pelos animais, submetendo-os a estagnação.

Além disso, vale salientar que a ausência de participação escolar em desconstruir os paradigmas relacionados ao comércio ilegal de animais silvestres constitui um agravamento desses entraves. Sob essa perspectiva, assim como retrata Paulo Freire, “ Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, evidentemente, a inópia de conhecimento do corpo social acerca dos impasses ambientais, portanto, leva pessoas a realizarem atos danosos a natureza. Isso ocorre devido a carência de autocrítica dos indivíduos, pois, as escolas optam por conteúdos tecnicista e, infelizmente, negligenciam o pensamento crítico dos alunos, sobretudo, acerca dos empecilhos vivenciados pela alimária. Logo, uma intervenção torna-se substancial para conter os desafios no quadro o hodierno.

Portanto, urge que medidas sejam mobilizados com o intuito de frear os entraves discorrido. Para tanto, o estado, deve criar uma plataforma segura e efetiva, contendo os dados do comércio ilegal de animais silvestres de todo âmbito nacional e regional, mediante um direcionamento de verbas, além de aumentar as fiscalizações e elencar coercitividade das leis ambientais , com finalidade de proteger o ecossistema. Ademais, compete ao Ministério da educação viabilizar o compretimento das escolas com intuito de desconstruir os entraves da temática. Assim, a realidade brasileira poderá ser diferente do contexto trágico apresentado no filme “Rio”, pela Arara blu.