Os "rios voadores" são um fenômeno natural que ocorre a partir da liberação de umidade, vinda das árvores presentes na Amazônia e do oceano, sendo espalhada por todo o mundo. Entretanto, tem-se notado a redução de chuvas em inúmeros pontos do globo terrestre, em paralelo com o crescimento do desmatamento da floresta amazônica. Este problema vem da expansão desmedida da agropecuária e a falta de penas mais duras para crimes ambientais.

Em primeiro lugar, temos a derrubada da mata nativa para a expansão da agropecuária. Por mais que tal prática abra mais espaço e, consequentemente, mais produto, a longo prazo a falta de parte da mata amazônica provoca ondas de seca em localidades próximas, que podem se espalhar.

Em segundo lugar, temos a falta de leis mais rígidas, onde se vê o fácil burlamento das mesmas. De acordo com o código penal, o crime de desmatamento ilegal tem a pena de três anos de reclusão, com a possibilidade de fiança. Isso facilita, e muito, a volta da prática criminosa, vista a impunidade dos bandidos.

Em suma, a agropecuária desmedida e a falta de leis rígidas são inimigas da Amazônia. Então, para reduzir o desmatamento, o governo deve influenciar o replantio das áreas prejudicadas, por meio da aplicação desta condição como punimento e a remoção de fiança para tal delito, o que reduzirá, em paralelo, os crimes de desflorestamento. Colocando em prática tais propostas, podemos reviver o verde da bandeira do Brasil, e cuidar com orgulho desde tesouro raro que chamamos de Amazônia.