Atualmente o cenário pandêmico da covid-19 em que se vive é a principal causadora de mortes, que ressalta a desigualdade social, especialmente ligada à fome, existente no país, no qual a globalização é fortemente uma influenciadora dessa realidade, com a avanço econômico e tecnológico mantido nas mãos de uma minoria.

A globalização está presente em diversos campos, como a cultura, educação, política, direitos humanos e economia, integrando as diferentes regiões do planeta. A partir dela é possível expandir o comércio mundial, gerar concorrência entre os mercados, e causar grande circulação no mercado financeiro, contudo esse poder e renda concentrado nas mãos de uma minoria dominante controla os meios de comunicação e os menos favorecidos prevalecendo seus valores morais e princípios educacionais.

Durante o período de pandemia a desproporção econômica entre os mais pobres e os mais favorecidos se tornaram evidente, muitas famílias não tinham com o que se alimentar devido ao desemprego gerado neste cenário. Do mesmo modo o que poderia ser melhorado pelo poder público, não foi possível devido ao descaso do estado com os mais vulneráveis. Por isso, para contornar essa realidade movimentos sociais, instituições, e entidades fizeram o papel emergencial, doando cestas básicas, arrecadando alimentos, e roupas para diversas famílias.

Logo, se faz necessário a criação de políticas públicas contra a fome, por parte do governo através de instrumentos como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) a partir da compra de alimentos dos agricultores familiares e da reforma agrária, além disso aumentar o investimento em educação é um dos caminhos para diminuir a desigualdade, pois normalmente pessoas com maior nível de escolaridade têm maior renda