Segundo a Carta Magna, a acessibilidade é um direito do cidadão. No entanto, o transporte público não é acessível no Brasil. Nesse sentido observa se um delicado problema, que tem como causas a ausência de medidas governamentais e a falta de infraestrutura.

Dessa forma, em primeira análise, a ineficácia estatal é um desafio presente na problemática. O Pacto Social, do contratualista John Rawls, diz que o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos, como o lazer e o bem estar. Porém há uma negligência governamental instaurado na questão do transporte público, visto que há poucos ônibus disponíveis para a sociedade brasileira. Assim, é necessário que o Governo venha garantir esse direito, como fala o contratualista.

Em paralelo, a falta de infraestrutura é um entrave no que tange o problema. Uma vez que muitos lugares são de difícil acesso devido não terem estradas em que os transportes possam transitar. Assim, resolver essa questão é de extrema necessidade.

Portanto, é necessário interver sobre o tema. Para isso o Estado – responsável pelas decisões referentes ao país - deve investir em transporte públicos, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter a ausência de veículos para a população.

Paralelamente, é preciso intervir sobre a escassez de infraestrutura presente na problemática.

Dessa maneira os cidadãos terão direito à acessibilidade, como assegura a Carta Magna.