Mobilidade Urbana é o nome dado ao conjunto das condições de deslocamento de cargas e pessoas no perímetro urbano. A Revolução Industrial, iniciada em meados do século XVIII, na Inglaterra, e de forma tardia no Brasil, no século XX, foi fator crucial no investimento em mobilidade, devido à migração acelerada, o “Êxodo Rural”. No âmbito nacional contemporâneo, nota-se os desafios diários e as “soluções” desproporcionais a realidade brasileira.

Primeiramente, é válido lembrar que, segundo o art. n.º 6 da Constituição Federal Brasileira — promulgada em 1988 e atualizada com a inclusão do transporte coletivo como um direito social em 2015 —, está garantida a prerrogativa dos condutores públicos. Apesar desse avanço, na prática, é um meio estressante e com diversos prejuízos econômicos e sociais de viajar ao trabalho. A falta de infraestrutura evidencia tamanho descaso da parte do governo.

Em decorrência dessa questão, tem ganhado força a “Carrocracia”, o favorecimento de carros ao invés de pedestres. A péssima estrutura dos ônibus incentiva cada vez mais investimentos em carros. Entretanto, as cidades brasileiras não suportam a quantidade dos mesmos, ocasionando em congestionamentos de trânsito. Dessarte, convém utilizar de exemplo as medidas tomadas por Henrique Peñalosa que, segundo uma reportagem do Globo News, foi o prefeito que conseguiu reduzir o trânsito de Bogotá, na Colômbia. Dentre elas, aumentou o preço do estacionamento rotativo, de modo que indivíduos deixem o carro em casa.

Logo, com vistas a resolução dessa problemática, é necessário que se estabeleça uma parceria entre o governo Federal, Estadual, Municipal e empresas no sentido de ampliar as linhas de ônibus e metrô. Dessa forma, o Brasil será mais organizado e servirá de modelo a outros países.

Caloura de Pedagogia - UFRJ <3

Agradeço a todos que me ajudaram a tornar esse sonho possível! E parabéns aos desenvolvedores dessa plataforma! :D