A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão da evasão escolar no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se urgente a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o acesso limitado a escola. Nesse sentido, a falta de escolas nas áreas rurais e periferias urbanas dos estados, junto com a inexistência de transporte público para os estudantes ameaça e corrompe a presença destes na vida estudantil. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do ''contrato social'', já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a precoce entrada dos estudantes no mercado de trabalho, visto que, de acordo com números divulgados pelo site Idados, cerca de 60% dos jovens estão, prematuramente, inseridos no mercado de trabalho. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado crie políticas públicas que racionalizem as ofertas de vagas, ampliem e construam as escolas, oferecer educação à distância e ampliar a rede de transporte público de modo que diminua o acesso limitado à escola. Paralelamente, é imperativo que o Ministério da Educação, em conjunto com o Governo Federal, promova ações e que valorizem a educação, pois somente ela pode mudar a sociedade. Assim, se consolidará uma sociedade mais presente na vida escolar, onde o estado desempenha corretamente seu ''Contrato Social'', tal como afirma John Locke.