Embora a Constituição Federal de 1988 endosse, no Artigo 3, que erradicar a pobreza e reduzir as desigualdades são metas. Percebe-se que a lei não condiz com a realidade da população brasileira, visto que, a pobreza menstrual afeta diretamente a qualidade de vida das mulheres, minando-as de terem condições de estudar e trabalhar. Assim, cabe analisar as causas do revés: a falta de acesso à higiene básica, além da estigmatização da problemática, a partir da falta de debates e diálogos na sociedade, contribuem para a ascensão do problema.

Sob essa análise, é notável a falta de acesso à higiene básica como um dos principais fatores da ampliação da pobreza menstrual. Por analogia, pode-se citar o documentário 'Absorvendo o Tabu', o qual é relatado o processo de desenvolvimento de uma máquina para a criação de absorventes biodegradáveis e de baixo custo em vilarejos indianos. Infelizmente, os equipamentos estão em uma realidade distante de alcançar todo o público necessitado, e proporcionando uma situação de vulnerabilidade social, em que mulheres e jovens deixam de estudar, trabalhar em razão da exposição do seu ciclo. Diante disso, observa-se que a desigualdade social contribui para a intensificação da problemática, prejudicando o coletivo.

Na Idade Média menstruar era algo imundo e sujo, e até mesmo médicos julgavam que era uma doença mensal que precisava ser tratada. Por conseguinte, como herança histórica, é notável a escassez de uma abordagem sobre o assunto, motivado pelo machismo e pelo tabu que ainda é imposto na sociedade, impedindo discussões sobre as implicações da pobreza menstrual nas formas de convivência humana. Posto isto, é notável que o estigma imposto agrava as condições de higiene básica, e reforça os esteriótipos criados na idade média que a menstruação era uma enfermidade.

Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se que medidas públicas são imprescindíveis, para que meninas e mulheres tenham a oportunidade de obter itens de higiene básica. Com isso, é de suma importância que o Ministério da Educação viabilize palestras e debates para jovens, de modo à transmitir a informação sobre a menstruação desde cedo. Outrossim, é necessário também a ação de ONGs, de forma que promova iniciativas, através de anúncios da mídia, a arrecadação e a distribuição de produtos higiênicos buscando alcançar toda a sociedade brasileira. Posto isto, o Artigo 3 da Constituição Federal poderia, finalmente, ser colocado em prática.