No livro "Os demônios" do autor russo Dostoiévski retrata uma época em que a violência e o terrorismo assolavam a sociedade, o romance expõe nossa realidade no século XXI, na qual grupos com ideologias radicais se dispõem para conseguir a centralização de poder. O uso do terrorismo prejudica a relação harmoniosa que temos dentro de uma corporação democrática, principalmente em grupos de forças menores que estão mais vulneráveis a sofrer com os ataques.

Convém ressaltar que o abuso de poder colabora para a perpetuação do problema. O médico psiquiatra Augusto Cury trás uma reflexão ao dizer que: "Frágeis usam a violência, e os Fortes, as ideias". Deste modo, nota-se que grupos como Al-Qaeda e Estado Islâmico usam como forma de poder o medo para implementar suas ideologias, aumentando uma deficiência em relação ao progresso democrático e expansão de suas práticas de tortura e violência.

Ademais, ideias como a vingança e o desejo de audiência para a multiplicação dos atos vêm sendo configurados para tentar impedir à solução da problemática. Nessa perspectiva, é importante salientar a ideia apresentada na animação japonesa "Shingeki no Kyojin" do autor Hajime Isayama, na qual demonstra um ciclo de ódio sendo repassado entre gerações e saciado por meio de atos terroristas, comparado ao ocorrido em 11 de setembro de 2001, que se desencadeou pela inimizade existente entre os Fundamentalistas islâmicos e os Estados Unidos.

Em suma, medidas devem ser tomadas para enfrentar o terrorismo no século XXI. Destarte, urge que os governos, por meio de uma cooperação realize reuniões e conselhos para manter regiões em vigilância e usar sua influência para tomar decisões mais rígidas que compreenda o bem da população, só assim pode-se garantir a finalização desses atos.