“O amor por princípio, a ordem por base; o progresso por fim”. Esse lema positivista formulado pelo filósofo francês Augusto Comte, inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na célebre Bandeira Nacional. No entanto, o cenário desafiador vivenciado no Brasil representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, uma vez que, a persistência da violência contra a mulher- grave problema a ser enfrentado pela sociedade- resulta na desordem e no retrocesso social. Desse modo, não só a negligência do Estado, como também a falta de empatia- reflexo do individualismo- solidificam essa mazela.

A princípio, é interessante pontuar que a negligência do Estado é uma das causas do problema no país. Nesse sentido, de acordo com a Constituição Federal de 1988, a segurança e a saúde são direitos sociais. Logo, imagina-se que a proteção da mulher contra a violência é garantida por tais direitos. No entanto, infelizmente, o Estado não atua em defesa do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente, já que, grande parte da população feminina ainda sofre com essa paridade. Esse sofrimento ocorre pela falta de eficiência das leis que condenam práticas violentas contra o sexo feminino, além da lentidão do processo de condenação e prisão dos agressores fazendo com que as vítimas corram ainda mais perigo, assim muitas delas por medo não denunciam o culpado. Portanto, é inadmissível a ineficiência do governo em não defender as garantias básicas da população verde-amarelo.

Além disso, a problemática encontra terra fértil na falta de empatia e no individualismo. Isso é devido ao fato de que diversas mulheres que sofrem com a violência buscam por ajuda em relações familiares e círculos de amizade para denunciarem o agressor, porém, em muitas dessas situações o pedido de socorro é ignorado ou negligenciado. Essa situação, é exemplificada na obra “Modernidade Líquida” de Zygmunt Bauman, que defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há como consequência o aumento do feminicídio, além de que muitos casos ocorrem entre casais, tornando consequentemente os hábitos violentos um exemplo a ser seguido pelos filhos, construindo-se um ciclo inacabável e hereditário de violência contra a mulher. Logo, medidas devem ser tomadas para combater esse imbróglio.

Portanto, é imprescindível que o Ministério da Segurança por intermédio das mídias digitais ,crie campanhas de conscientização em forma de vídeos curtos, que sejam divulgadas em todos os meios midiáticos, mostrando o sofrimento de quem convive com a violência diariamente e formas de denunciar agressores ,a fim de que a sociedade se torne mais empática e possa perceber o quão grave é a situação de mulheres violentadas. Assim, será consolidada uma sociedade em que o Estado desempenha seu corretamente seu papel social, bem como o Brasil andará rumo à ordem e ao progresso.