O Artigo 225 da Constituição da República Federativa do Brasil, garante a todos individuos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, e ao bem-estar social. À vista disso, o Brasil hodierno tráz consigo os reflexos de uma má presevarção de Deus ambiente, impossiblitando que uma parcela da população desfrute desse direito na prática. Dessa maneira, são necessários meios capazes de desenvolver a educação ambiental, porém, a inercia escolar e a concentração da promoção dessa consciência embarga a criticidade adequada.

A princípio, é fulcral analisar como a lenta adaptação educativa é precursors do óbice. Nesse sentido, constante Nelson Mandela, expiente atividta Africano, a educação é a principal ferramenta capaz de alterar e transformar os andaimes societários. No entanto, o ideial é distante na seara nacional, uma vez que ao ser priorizada, na maioria dos educanfários, a instituição técnica e conteudista, focada em embassmentos teóricos, há secundarização do desenvolvimento de um ensino preocupado com as questões ambientais. Essa realidade é sentida desde a formação dos livros didáticos às abordagens Nas aulas, as quais pouco discutrm sobre a complexa relação que envolve os aspectos eclógicos e o homem, contribuindo para edificaçáo de series com parca responsabilidade verde. Dessarte, a biosfers torna-se vulnerável, visto a ameaça antrópica.

Outrossim, infere-se que a baixa democratização do letramento acerca da conservação dos biossistemas é contribuinte da continuidade da problemática. Nessa perspectiva, de acordo com Aristóteles, expiente filósofo grego, todo conhecimento verdadeiro é fruto do empirismo-experiências as quais o homem é exposto ao longo da vivência. Nesse interim, observa-se que a pauta ambiental tem uma abordagem concentrada em espaços acadêmicos, como nas escolas e universidades, em que a abordagem pouco abrange o debate comunitário pelos canais públicos, visto que se banaliza as questões de emergência verde. A situação é fruto do imediatismo social, o qual assente os Fritos do desmatamento, já que possui um alto potencial de lucro, subjugando o alargamento da tensão existente entre o clíma natural com os series racionais.

Fica clara, portanto, a necessidade de se imolementar a educação ambiental para coibir os impasses voltados à questão. Assim, cabe ao Ministé Rio da Educação reformular as bases de instrução letiva, por meeio da inserção do ensino lúdico dos assuntos ecológicos. A ação deve ocorrer mediante a ação das escolas na elaboração do "workshops" e saraus, em que se debata criticamente sobre os imbróglios do meio e que seja estimulada a participação individual na prática de atividades sustentáveis, como em hábitos de troca e na reciclagem, com o fito de efetivar a pegada Verde. Ademais, o Ministério do Meio ambiente, em parceria às mídias sociais, deve fomentar programações instrutivas, como "podcasts", jogos digitais e ações televisivas que evidenciem a lesividade proveniente das ações antrópicas, com intuito de democratizar o pensamento sustentável. Desse modo, com a visão mandelista aplicads, a herança colonial será minguada por intermédio da aplicação do letramento ecossistêmatico.