O Artigo sexto da constituição Brasileira de 1989 estabelecem os direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação e ao trabalho. Entretanto, essa lei não é condizente aos 4 milhões de brasileiros que estão passando fome no país, logo , a insegurança alimentar no Brasil é um problema atual na sociedade .

A partir desse cenário pandêmico as consequências do COVID 19, além de tirar a vida de meio milhão de brasileiros, traz como efeito mais cruel o aumento da fome. Vale ressaltar que a pandemia em si não é responsável por este estado lamentável, já que a insegurança alimentar é realidade desde de 2016, que vem trilhando um perigoso caminho rumo a fome, que atingem 19 milhões de pessoas segundo a revista Redis.

Além disso, com mais da metade da população em insegurança alimentar o Brasil vê as políticas públicas encolher e a população passar fome. Segundo as pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 5% da população convivem novamente com a fome. Percebemos um grande abismo entre o Artigo sexto e a realidade de muitos brasileiros.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de medidas para erradicar a insegurança alimentar no Brasil. Diante disso, o Ministério de Desenvolvimento e Combate à Fome deve criar novas políticas públicas como programa auxílio alimentação e está em conjunto com o Ministério da Fazenda para enviar recursos aos pequenos agricultores para facilitar a doação de alimentos a pessoas mais carentes. Dessa maneira a insegurança alimentar será superada .