No filme Os Delírios de Consumo de Becky Bloom é retratada a vida de Rebeca, uma mulher que gasta seu dinheiro compulsivamente com coisas fúteis e acaba se endividando. Nesse contexto aborda a realidade de muitos brasileiros, que por falta de planejamento e consumismo acabo na mesma situação da personagem com inúmeras dívidas acumuladas.

Nesse viés, Vale salientar que a sociedade está cada vez mais Consumista, os objetos não são mais comprados apenas por sua função mas também pela importância social. A indústria social está sempre estimulando individual consumir através de propagandas. Sobre esta lógica os sociólogos Adorno e Horkheimer dizem que a indústria social é um mecanismo de comercialização em larga escala, esta prática afeta a vida financeira do indivíduo com o consumismo e a falta de conhecimento sobre finanças.

Ademais a falta do controle financeiro e a principal causa da acumulação de dívidas bancárias ponto final segundo pesquisa da ANBIMA 56% dos brasileiros não possuem uma poupança para a velhice ou para Emergências evidenciando que a sociedade moderna não se planejar a longo prazo dessa forma contribuindo para o aumento de dívidas.

Infere-se pois, que é necessária a educação financeira para o Brasil, para isso as escolas e as mídias sociais devem ensinar sobre Finanças para indivíduos de todas as idades, nas escolas por meio da inserção da matéria na grade curricular e nas mídias sociais através de propagandas, para que a população aprenda a se planejar ser mais consciente com seu dinheiro.