Segundo dados do relatório Livre para Menstruar do movimento Girl Up, 24% das mulheres brasileiras não possuem acesso a absorventes. Portanto é indiscutível o nível de desigualdade social existente, ademais este é um problema que há de ser tratado com seriedade, visto que todas mulheres precisam ter o direito a condições básicas de higiene.

Visto isso, devemos nos atentar que não são todas as mulheres que possuem condições para o acesso a produtos de higiene menstrual. Contudo, desde 2014, a Organização das Nações Unidas considera um direito humano o acesso a tais recursos, já que a menstruação é algo normal a pessoas com útero. Porém, a desigualdade em nosso país é grande, então, muitas mulheres não têm condições financeiras para a compra de absorventes ou coletores menstruais em todos seus ciclos, por esse motivo este recurso deveria ser distribuído gratuitamente.

Além disso, vale ressaltar que grande parte das mulheres que sofrem com a pobreza menstrual são adolescentes. Isso se deve ao fato do desconhecimento da importância da higiene menstrual. Não só tal desconhecimento, mas também o fato de que muitas ainda dependem de seus pais para comprá-los. Em virtude disso, a falta de recursos menstruais reflete muito nas escolas e, nas jovens, por isso é algo que deveria receber mais valor dos responsáveis de tais adolescentes.

De acordo com os fatos apresentados, é dever do governo distribuir gratuitamente os produtos de higiene menstrual nas escolas e em postos de saúde, já que este é um problema de saúde pública. Assim como é dever dos responsáveis ensinar a seus filhos o modo de se higienizar. Só assim venceremos o combate a este grande problema.