Segundo o filósofo Immanuel Kant, o ser humano seria aquilo que a educação faz dele. Nesse contexto, esse conceito pode ser aplicado no viés da instrução no desenvolvimento dos indivíduos. É evidente a importância do papel educativo nesse processo, uma vez que influencia de forma direta na compreensão e comportamentos em sociedade. Essa educação é, além da escolar, a familiar. Tendo em vista a relevância destas últimas na formação dos cidadãos, o caminho lógico a seguir seria sua velação, o que diversas vezes não é uma realidade. Isso se deve a fatores como instabilidade do lar na criação dos filhos, os impactos da desigualdade social e a ineficiência estatal na democratização do acesso ao ensino.

A partir dessa perspectiva, imprime-se que a estabilidade familiar não atinge a todas as crianças em seu período de desenvolvimento, o que pode acarretar variados problemas ao longo de suas vidas. A ausência de figuras que guiem e eduquem estas é decisiva, principalmente no aspecto da passagem de exemplos. Assim, um indivíduo que cresceu em uma família instável, violenta ou omissa terá problemas comportamentais e psicológicos, com ideais morais do que aprendeu em sua juventude.

Em paralelo, a carência de direitos e serviços por parte da população está relacionada a um abismo educacional no país. Nesse cenário, verifica-se que uma instituição escolar de qualidade se torna elitista e não está ao alcance da maioria dos habitantes. Isso ocorre tanto por falta de investimento público quanto pela privação da cultura e ensino da camada de menor renda. Por consequência, serão preparadas pessoas sem valiosos aprendizados, ademais de providenciar escassez de oportunidades em sua vida.

Portanto, depreende-se que medidas sejam adotadas para mitigar a problemática. De acordo com Thomas Hobbes, é responsabilidade do Estado assegurar o bem-estar da população. Sob esta visão, é necessário que o governo, por meio de ações pelo Ministério da Educação (MEC), que zela pela educação nacional, empregue verbas a fim de fortalecer esta, aprimorando as instituições já existentes e originando novas de forma a facilitar o acesso a elas. No âmbito familiar, um programa governamental deve ser elaborado pelo Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MDH), com a ação de orientadores nas escolas para providenciar lares saudáveis às novas gerações, em conjunto com o Conselho Tutelar. Assim sendo, conforme a concepção de Immanuel Kant, a educação fará seres humanos conscientes, informados e de direitos certificados.