A partir da Revolução Industrial, com o avanço do capitalismo houve um aumento no uso do tabagismo. Entretanto, a realidade apresentada no século XVIII, ainda persiste na sociedade brasileira com o aumento do uso do tabagismo trazendo assim graves problemas populacionais. Dessa forma, a falta de investimentos estatais na área da saúde e a influência da mídia auxiliam para a persistência no combate ao tabagismo no Brasil.

Em primeiro lugar, a falta de ações estatais, no que tange o combate ao tabagismo, é um dos fatores que colaboram para a continuação do uso dessa droga no Brasil. Nessa perspectiva, essa falta ocasiona no aumento de problemas de saúde auxiliando assim para a manutenção no uso de cigarro. Dessa maneira, é dever do Estado ajudar no combate a essa droga, uma vez que, o Artigo 196 garante que a saúde é um direito de todos, sendo assim, é dever do Estado cumprir esse regulamento. Assim, medidas devem ser feitas para mudar esse cenário.

Ademais, a influência da mídia é outro fator que ajuda na persistência do tabagismo no Brasil. Nesse aspecto, é notório que a mídia influência muito no uso dessa droga, por meio de propagandas na televisão a quais, mostram o uso do tabaco como forma de trazer mais prazer a vida, influenciando assim muitas pessoas a aderirem a essa pratica. Desse modo, assim como o filosofo Theodor Adorno afirma: “O ser humano é influenciado por tudo aquilo que vê e ouve”. Nota-se assim, a grande influência que as mídias têm para a continuidade do uso do cigarro. Diante disso, é necessárias ações para mudar essa realidade.

Portanto, medidas devem ser elaboradas para o combate ao tabagismo no Brasil. Assim o Governo Federal, juntamente ao Ministério da saúde, órgão responsáveis por garantir a saúde aos brasileiros, devem elaborar campanhas de combate ao tabagismo, a fim de acabar com o uso de tabaco no Brasil. Para tal, é necessário o direcionamento de verbas para a contratação de profissionais da saúde para tratar da saúde dos fumantes. Dessa forma, o Brasil estará combatendo o tabagismo em seu território.