O artigo 6º da constituição federal de 1988 assegura a todos brasileiros o direito à educação. Todavia tal prerrogativa não tem se cumprido ao se observar os desafios do ensino remoto devido à pandemia causada pelo coronavírus. Diante dessa realidade se fez notório as desigualdades sociais e o atraso nos modelos educacionais de muitas instituições públicas brasileiras, revelando como nesse período a educação, em tese direito de todos, teve seu alcance limitado.

Nessa pandemia muitas situações de desigualdade se agravaram e muitas delas repercutem negativamente na vida dos estudantes. Nesse sentido se observa que esses problemas ocorrem com alunos de baixa renda que sofrem por instabilidade financeira, pela falta de estrutura em suas casas, pois não possuem as ferramentas tecnológicas adequadas; nem acesso à internet, dados do IBGE revelam que no fim de 2019 4,3 milhões de alunos não estavam conectados à rede. Realidade esta que não mudou durante a pandemia, pois infelizmente há muitos estudantes sem poder acessar as aulas virtuais.

Além disso é importante ressaltar, que em muitas escolas há a predominância de um modelo de ensino tradicional que não se encaixa nos moldes das aulas virtuais. Paulo Freire acreditava que esses processos educacionais formam uma consciência bancária nos alunos, logo estes não se interessam pela aprendizagem como um todo, mas apenas em guardar e reproduzir o que o professor diz. Porém esses métodos não se aplicam no ensino remoto, que depende da autonomia do estudante, e por isso muito discentes estão sofrendo pra se adaptar visto que não conseguem organizar seus estudos o que torna todo o processo de aprendizagem frustrante.

Afim de que haja uma maior democratização do ensino em tempos de pandemia se faz necessário medidas governamentais que distribuam equipamento eletrônicos e acesso à internet aos estudantes que precisam, já que o acesso à informação é um direito universal. Enquanto que nas escolas se faz urgente a adoção de um modelo que busque a autonomia pedagógica, fazendo com que o aluno se torne protagonista do seu aprendizado ao passo que o professor se torna um guia nessa jornada do saber. É certo que esse cenário pandêmico não é o melhor para se viver, mas se houver as tomadas de decisões certas será possível construir um futuro Brasil onde enfim a educação de qualidade será assegurada a todos.